суббота, 1 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (29.09)


Основное

Межгосударственная следственная рабочая группа озвучила вторую часть доклада о ходе следствия крушения Boeing-777 компании Malaysia Airlines над Донецкой областью Украины в июле 2014 года. По мнению следователей, рейс МН17 был сбит ракетой из ЗРК "Бук", который был в районе поселка Снежное, пишет "Коммерсантъ" ("Интернациональное расследование продвинулось по маршруту "Бука"). Поселок контролировали силы самопровозглашенной Донецкой народной республики. В докладе произнесено, что "Бук" был довезён в том направлении с местности РФ, а после инцидента – возвращен обратно в Российскую Федерацию. Кроме того рабочая группа сообщила о 100 подозреваемых, но назвала лишь двоих. Это ополченцы, которые в перехваченном диалоге обговаривают транспортировку "Бука" по своей местности – Андрей Иванович с позывным Орион и Николай Федорович с позывным Дельфин. Период следствия продлен до начала 2018 года. "Мы не делаем никаких одобрений о виновности Российской Федерации как страны либо определённых людей. Сказать о том, в какой суд отправится это дело, рано", – сообщил генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке. В министерстве Обороны РФ утверждают, что "никакие российские ЗРК российско-украинскую границу ни при каких обстоятельствах не пересекали". А представитель конгломерата "Алмаз-Антей", который создаёт "Буки", Михаил Малышевский объявил, что выводы межгосударственной следственно-оперативной группы технически не обоснованы и что опыты удостоверяют ракетный запуск из занятого украинскими военными села Зарощенское. Он подчеркнул: нельзя исключать, что самолет был сбит из-за оплошности оператора "Бука".
"Ведомости" говорят, что в ЕСПЧ уже поступила гражданская претензия против Российской Федерации и Владимира Владимировича Путина от представителей 33 жертв из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии: они требуют по $10 млн за всякую из жертв. Наши специалисты говорят, что переходной доклад не станет основанием для оплаты компенсаций, в случае если виновная сторона не признает своей вины, а наложить санкции и меры ответственности чиновников другой страны, как и государство в общем, фактически нереально. А РБК информирует, что США "приветствовали" выводы интернациональной следственно-оперативной группы: там первично разделяют точку зрения, что самолет был сбит ополченцами. Глава Европейской службы внешних связей Федерика Могерини кроме того поддержала доклад, добавив, что для привлечения виновных к ответственности "требуется постоянная поддержка следствия со стороны общемирового сообщества".

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что Никулинский райсуд Москвы осудил к четырем годам тюрьмы одного из фаворитов орехово-медведковской противозаконной группировки Андрея Пылева по прозвищу Карлик. Ему инкриминированы компания восьми убиений и двенадцати покушений. В их число вошли расстрелы создателя медведковской "бригады" Григория Гусятинского по прозвищу Гриша Северный, бывшего учредителя сети "Ростикс" Иосифа Глоцера и предпринимателя Юрия Ивахно, и вдобавок попытка устранить президента компании "Русское золото" Александра Таранцева. Раньше Пылев уже был осуждён по делу "ореховской ОПГ" к 21 году колонии. Общий период наказания, избранного одному человеку, по русским законам не в состоянии быть больше 25 лет. Избрать пожизненный тюремный срок Пылеву запрещено, потому, что это прописано в соглашении с властями Испании по экстрадиции авторитета из этой страны.
"Ведомости" информируют, что ООО "Фарма-сервис" отправило в арб суд Петербурга и Петербургской области иск о банкротстве ООО "Здоровые люди Петербург пента" из аптечной сети "Здоровые люди". В 2015 году суд стребовал с организации в адрес подателя заявления 1,26 млн рублей, а всего за 2016 год к ней было подано 13 исков с притязанием 8,4 млн рублей. В самой группе длится корпоративный спор, из входивших в неё год назад двухсот аптек сейчас осталось не свыше десятка.
РБК пишет ("ЮКОС отходит от дел"), что аффилированная с ЮКОСом голландская Financial Performance Holdings отозвала свой иск против Российской Федерации в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Суд остановил разбирательство этого дела. FPH принадлежит штихтингу, куда бывшие менеджеры ЮКОСа внесли иностранные активы организации в ходе ее банкротства в Российской Федерации. Вместе с люксембургской Yukos Capital и кипрской Luxtona она требовала от РФ $15 млрд. Условия этих процессов не освещаются.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Растроение наличности"), что Министерству финансов и Министерства экономики поручено приготовить альтернативные варианты основных параметров бюджета на 2017–2019 годы. Базовая версия была предложена Министерством финансов в августе. Она предполагает, что налоговые условия непоколебимы до 2018 года, затраты лимитированы уровнем 2016 года, недостаток образовывает 3,2% ВВП в 2017 году и снижается на 1% каждый год. Альтернативные предложения должны принимать в расчет больший недостаток и различные методы его покрытия – за счет повышения НДС, за счет роста НДФЛ, за счет большей эмиссии государственного долга. Пока ни один вариант не предпочтён. В любом случае, государственной компании будут отдавать на дивиденды до 50% прибыли, субсидирование госкомпаний и госкорпораций сократится, увеличится размер платы за пользование водными биологическими ресурсами и за применение федеральных лесов. Кроме того подрастут тарифы по общественным страховым платежам. В рабочую группу по бюджетным проектировкам окончательный вариант параметров бюджета попадет 5 октября, на совещание кабмина – 6 октября.
"Коммерсантъ" пишет, что начальник ФАС Игорь Артемьев сейчас выступит в руководстве с докладом о конкуренции в Российской Федерации. Озвученные идеи могут быть включены в национальный замысел продвижения конкуренции, который в ближайшее время продемонстрируют Владимиру Путину. Как разъяснил Артемьев, замысел будет "максимально определённым, чтобы были цифровые показатели и чтобы в случае их невыполнения губернаторами и министрами их отстраняли от должностей". Летом ФАС сказала, что желает координировать свою деятельность с силовыми учреждениями через Генеральную прокуратуру и контролировать соперничество в импортозамещении и при подготовке нормативно правовых актов. Тогда инициатива была раскритикована Министерства экономики, но сейчас "замысел отработан с учетом этих замечаний", уверил Артемьев. Помимо этого, день назад руководство поддержало закон ФАС о принудительном лицензировании медикаментозных изделий. Со слов 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова, это "справедливо, и без того работают во многих государствах". А Медведев одобрил идею антимонопольщиков по легализации параллельного ввоза – пока что в отношении лекарств, товаров медицинского назначения и запчастей к автомобилям. Но еще предстоит договориться с партнерами РФ по ЕАЭС, признал Шувалов: это сложно.
"Ведомости" познакомились ("Государева часть") с самим докладом Артемьева. Там произнесено, что в Российской Федерации сложился государственно-монополистический капитализм – государство и государственной компании контролируют 70% экономики. Количество ГУПов и МУПов за 3 года утроилось. Соперничество съеживается из-за деяний правительства, на втором месте – изменения правовой базы, ссылается ФАС на доклад Аналитического центра при руководстве. Критикуется в докладе и политика ускоренного импортозамещения: лимитирование доступа ввоза, добавочные административные преграды, списки зарубежной продукции, которую воспрещено приобретать без согласования с комиссией , создают избыточные преграды, в частности при государственных закупках. Все это ведет к росту стоимостей без улучшения качества продукции.
"Ведомости" пишут ("Налог на безработицу"), что общественный помошник премьер-министра Ольга Голодец сообщила: неработающие граждане, которые находятся в "серой территории", должны платить за пользование общественной инфраструктурой. Таковой закон сейчас разрабатывает Минтруд. По подсчетам Голодец, под его воздействие попадут в районе 7 млн человек. Люди не работают, не платят страховые платежи, в частности на неукоснительное медицинское страхование, но обладают правом на неоплачиваемую медицину, недовольна помошник премьер-министра. Идею поддерживают в Минфине, а глава сенатского общественного комитета Валерий Рязанский заявил, что таковой общественный налог может составить в районе 18 000 рублей в год. Вряд ли удастся придумать конструкцию платежа, которая не шла вразрез бы Конституции РФ, показывают адвокаты.
"Коммерсантъ" пишет ("Мусору не достаточно необходимых бумаг"), что в 23 регионах, в частности МО , власти не утвердили и не продемонстрировали на согласование в руководство территориальные схемы заявления с отходами. Закон "Об отходах производства и потребления" обязывал совершить это к 26 сентября 2016 года. Обращение о введении раздельного сбора мусора и определении метода утилизации. По принятым руководством нормативам с 2017 года должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% железной тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторная батарей, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники. Из года в год эта часть обязана возрастать. Глава Минприроды Сергей Донской объявил, что учреждение обратилось в прокурорскую службу по поводу "значительных отставаний" субъектов, чтобы воздействовать на местные власти. Он утвержает, что растягивание со схемами не разрешит создать программы в области заявления с отходами, запустить соинвестиционные проекты, осуществить выбор местного оператора.
РБК пишет ("Министр финаннсов занялся бизнесом"), что Министр финаннсов предлагает с 2017 года разморозить повышающий коэффициент, используемый для расчета единого налога для небольшого бизнеса. Дефлятор был заморожен на 2016 год на прошлогоднем уровне из-за непростой экономической ситуации. Идея его увеличения за 3 года на 14,7% находится в законе Министерства финансов о вычетах или возмещениях по налогам по кассовым аппаратам нового типа. Это "гарантирует предсказуемость роста налоговой нагрузки" для небольшого бизнеса, утверждают авторы. Они кроме того настаивают, что предложение не идёт вразрез президентскому запрету на изменение налоговых условий для бизнеса. Издание подмечает, что реализация этой задумки повысит налог для небольших учреждений к 2019 году практически на 15%.
"Коммерсантъ" пишет, что государственная комиссия по противодействию противоправному обороту производственной продукции намерена увеличить масштабы маркировки товаров. Как сказали на совещании государственной комиссии сотрудники налоговой администрации, маркировка меховых товаров вывела из тени 20% участников рынка и послужила причиной к кратному росту легального российского изготовления. С января 2017 года помечать будут кроме того медикаментозные изделия – QR-кодом, а в Иркутской области запустят опытную систему по маркировке древесины. Обсуждается и вопрос по маркировке обувной продукции, а в возможности может быть сделана единая система чипирования товаров.
"Ведомости" пишут ("Операторам напомнили про Крым"), что глава ФАС Игорь Артемьев призвал Минкомсвязи принять меры для отмены внутрироссийского роуминга. Раньше, в августе, он сказал, что "не должно быть никакого роуминга ни на Сахалине, ни на Камчатке, ни в Крыму", и, в случае если мобильные операторы не примут меры, то "мы примем меры за них". В отрасли растолковывают, что для отмены роуминга необходимо поменять закон, касающееся правил пропуска междугородного трафика, в противном случае услуга окажется убыточной и послужит причиной к удорожанию домашних тарифов.
ЦБ разъяснил финансистам, что раскрытие информации об участниках факторинговых сделок в Едином федеральном реестре без их согласования не преступает банковскую тайну, пишут "Ведомости" ("Закон тайну не преступит"). Такая обязанность появится у банков в октябре, когда начнут применяться правки о государственной регистрации юрлиц и Пбоюл . Ассоциация российских банков просила регулятора прокомментировать правки. На это ЦБ ответил, что данный вопрос находится в ведении Министерства экономики. Глава горадминистрации пока отмалчивается. Без свыше детальных пояснений участники рынка не в состоянии установить количество и формат данных, которые нужно размещать, говорят игроки. Ассоциация факторинговых организаций призвала безотлагательно аннулировать правки, а до тех пор включить запрет на привлечение участников рынка к ответственности согласно административному законодательству.
Ассоциация организаций онлайновой торговли просила ФССП создать механизм, который обяжет непорядочных зарубежных онлайн-ритейлеров признавать и выполнять решения российских судов, информируют "Известия". Обращение о отчуждателях из тех государств, с которыми у Российской Федерации нет межгосударственного договора о правовой помощи. Чужестранцы лояльнее относятся к требованиям приобретателей и возвращают средства скорее, чем наши отчуждатели, утверждают в Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Иное

Совет Федерации пополнился тридцать одним новым сенатором, пишет &нормативно;Коммерсантъ". Промежь них, к примеру, бывший полномочный по защите прав человека Владимир Лукин. Легально были остановлены полномочия свыше десятка сенаторов, восемь из них переходят на работу в государственную думу, в частности экс-хоккеист Вячеслав Фетисов и один из фаворитов "Антимайдана" Дмитрий Саблин. Со слов спикера Совфеда Валентины Матвиенко, совсем верхняя палата будет образована во второй половине октября.
В наивысшей степени возможным преемником Вячеслава Володина в должности 1го заместитель главы власти президента "Коммерсантъ" именует начальника "Росатома" Сергея Кириенко ("Выборы после выборов"). В АП и корпорации данные о его переходе легально не удостоверяют. В случае если избрание случится, то управление президента по внутренней политике может возглавить Александр Харичев – глава управления "Росатома" по работе с регионами.
СКР закончил следствие дела о массовых убиениях в ходе криминальных разборок в Брянской области, информирует "Коммерсантъ" ("Двести томов брянских разборок"). Обвиняемыми по нему проходят семь человек, в частности Игорь Галанцев, которого расследование полагает организатором противозаконной группировки, произвёдшей сорок убиений в процессе передела сфер воздействия, начиная с 2004 года. Еще в районе двадцати участников ОПГ находятся на воле. В ходе подготовительного расследования были убиты четверо свидетелей. Дело Галанцева и соучастников слушали в Столичном окружном военном суде, где в ноябре 2015 года присяжных их оправдали. Но затем расследование инкриминировало им еще пару убиений, в частности бывшего прокурора Николая Прокоповича и вора в законе Мираба Табагуи, а Верховный суд РФ аннулировал приговор суда и отправил дело на новое разбирательство.
"Ведомости" информируют, что обладатель "Домодедова" Дмитрий Каменщик не собирается требовать компенсации за противоправное уголовное преследование. Дело в отношении него и еще трех бывших менеджеров "Домодедова" об выполнении услуг, не подобающих притязаниям безопасности, было закрыто 21 сентября.
ГСУ СКР по Москве и милиция осуществили десятки обысков в центральном офисе, территориальных отделах управления, квартирах и зданиях работников московского управления государственного автодорожного контроля (УГАДН), информирует "Коммерсантъ" ("Столичный дорожный контроль попал под расследование"). В мае учреждение подверглось прокурорской ревизии. Надзорщики узнали, что активы многих работников УГАДН превышают их заработной платы: в собственности у них элитные квартиры, машины и много земли. Затем силовики послали топ-менеджеров УГАДН, включая его начальника Игоря Суржика, в разработку. Все они подозреваются в крышевании автотранспортных организаций, занятых в столичных и междугородных пассажироперевозках. Это 26 человек, но "круг подозреваемых продолжал расширяться", говорит источник. По мнению следователей, чтобы избежать обещанных им неприятностей, предприниматели вынуждены были каждый месяц выплачивать куратору из УГАДН режима 50 000–70 000 рублей, которые позже перераспределялись в учреждения. Объем взяток расследование оценивает свыше чем в 1 млн рублей.

Просмотрите дополнительно интересную статью на тему профессия юрист. Это может быть станет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий