воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Права заимодавцев по делу о банкротстве, чьи притязания не установлены арб судом


О правах заимодавцев по делу о банкротстве, чьи притязания приняты к производству, но не определены определением арбитражного суда

Правовой статус заимодавцев

В русском законе университет банкротства сконструирован так, что данная операция вполне опосредуется нормами процессуального права. Любое воздействие, будь то установление притязания заимодавца либо одобрение в должности арбитражного управляющего, производится на базе определения арбитражного суда. Не обращая внимания на то что соответственно пункту 1 статьи 1 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом - Закон о банкротстве) этот Закон принят согласно с ГК РФ (потом - ГК Российской Федерации), согласно нашей точке зрения, его процессуально-правовой аспект все же превалирует.
Помимо этого, соответственно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ (потом - АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арб судом правильно, установленным названным Кодексом, с характерными чертами, установленными законами , регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
В правовой литературе согласно обычаям разделяют материально-правовой и процессуально-правовой статусы заимодавца по делу о банкротстве <1>. Потому, что, как подчёркнуто выше, процессуально-правовой аспект законодательства о банкротстве представляется нам превалирующим, объектом разбирательства в настоящей статье будет являться процессуально-правовой статус подобающих групп заимодавцев.

<1> Кораев К.Б. Правовой статус конкурсных заимодавцев в деле о банкротстве. М., 2010. С. 28 - 106.

Перед тем как начать изыскание вопроса о юридическом положении заимодавцев, притязания коих еще не рассмотрены по сути арб судом, нужно установить основные нормы, касающиеся юридического статуса заимодавцев, чьи притязания уже рассмотрены и признаны судом обоснованными.
Статья 34 Закона о банкротстве относит заимодавцев к лицам, участвующим в деле о банкротстве. Данная статья показывает лишь на одно особое право, которым наделяются поименованные в ней лица, - это обращение ходатайства о осуществлении экспертизы по вопросу о присутствии показателей преднамеренного либо подставного банкротства. Другие особые права заимодавцев предусмотрены другими статьями Закона о банкротстве, к примеру право принимать участие в собрании заимодавцев (пункт 1 статьи 12), право обращаться с претензиями на деяния арбитражного управляющего (статья 20.4) и т.д.
В части регулирования процессуальных правоотношений Закон о банкротстве является особым актом по отношению к АПК РФ. Вместе с тем общие положения названного Кодекса о лицах, участвующих в деле, распространяются на заимодавцев по делу о банкротстве. Они вправе, например, знакомиться с материалами дела, принимать участие в изыскании подтверждений, задавать вопросы иным сторонам процесса, заявлять ходатайства и отводы и т.д. (статья 41 АПК РФ) .
Одним из ответственных прав заимодавцев является обращение опровержений относительно притязаний иных заимодавцев (пункт 2 статьи 71 Закона о банкротстве). Заинтересованность заимодавцев в обращении опровержений не вызывающа сомнений: чем меньше притязаний иных заимодавцев будет включено в реестр притязаний заимодавцев, тем солидную часть конкурсной массы получат заимодавцы, притязания коих включены в реестр. Поэтому вопрос о присутствии либо отсутствии данного права очень серьёзен при разбирательстве неприятности юридического положения заимодавцев, притязания коих сообщены, но не включены в реестр.
Исследуемая группа заимодавцев складывается из двух групп:
  1. заимодавцы, притязания коих приняты к производству, но еще не рассмотрены судом ("сообщившие" заимодавцы);
  2. заимодавцы, притязания коих подлежат разбирательству после введения в отношении должника следующей процедуры банкротства ("опоздавшие" заимодавцы).

"Сообщившие" заимодавцы

Сначала исследуем первую группу заимодавцев. Вопрос об обоснованности притязания заимодавца разрешается в рамках обособленного спора по делу о банкротстве (пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых вопросах процессуального характера, связанных с разбирательством дел о банкротстве"; потом - Распоряжение N 35). Производство по таким обособленным спорам выполняется в общем режиме, установленном АПК РФ. Следовательно, обращение об установлении притязания заимодавца проверяется судом на соотношение всем формальным показателям (статьи 125 и 126 АПК РФ) и при их присутствии принимается к производству и рассматривается судом в периоды, установленные процессуальным законом. Какими же правами владеет заимодавец до вынесения определения по сути обращения?
Частично ответ на этот вопрос находится в пункте 2 статьи 71 Закона о банкротстве, который признает за заимодавцами, предоставившими свои притязания к должнику, право заявлять опровержения на притязания иных заимодавцев.
Свыше обширно круг прав этой группы заимодавцев очерчен в пункте 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О введении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" (потом - Распоряжение N 60), соответственно которому статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и подобающие права (например на изучение документов дела в части предоставленных всеми заимодавцами притязаний и опровержений, на участие в судебных совещаниях по разбирательству притязаний всех заимодавцев, на оспаривание судебных актов, принятых по итогам разбирательства указанных притязаний), нужные для реализации права на обращение опровержений, появляются у заимодавца с момента принятия его притязания к разбирательству судом.
В случае если толковать данный пункт практически, заимодавцы, сообщившие свои притязания к должнику, владеют всем объемом полномочий, которыми наделены заимодавцы, чьи притязания включены в реестр.
Но экспресс анализ судебной практики говорит о том, что исследуемый пункт толкуется ограничительно.
Так, к примеру, возвращая кассацию заимодавца, требование предъявившего заявителем, на решение о признании должника банкротом, Федеральный арб суд Северо-Западного округа (потом - ФАС СЗО) отметил следующее.
С даты принятия притязания заимодавца к разбирательству до вынесения судом определения о включении притязания в реестр притязаний заимодавцев должника заимодавец, требование предъявивший заявителем, вправе оспаривать только те судебные акты, которые приняты по итогам разбирательства притязаний иных заимодавцев.
Обжалуемым решением должник признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий. Притязания каких-либо заимодавцев судом не рассматривались и не устанавливались.
По значению Закона о банкротстве и с учетом пояснений, находящихся в Распоряжении N 60, требование предъявивший заявителем заимодавец не владеет статусом лица, участвующего в деле, употребительно к оспариванию решения о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства и одобрении конкурсного управляющего.
Право заимодавца, требование предъявившего заявителем, на оспаривание судебных актов, принятых по делу о банкротстве, лимитировано пределами, установленными Законом о банкротстве для осуществления деяний, нужных для реализации прав, представленных данным Законом заимодавцу, требование предъявившему заявителем к должнику (Определение ФАС СЗО от 13.04.2010 по делу N А56-24026/2009 <2>).

<2> Все приведенные в статье судебные акты находятся в СПС "КонсультантПлюс".

В другом деле ФАС СЗО сохранил силу определение апелляционного суда о возвращении претензии на определение о вводе в отношении должника операции наблюдения. Распоряжение кассационного суда было мотивировано следующим образом.
Право на оспаривание судебных актов, принятых по де


Посмотрите еще полезный материал на тему юридическая консультация. Это может быть станет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий