воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Где определить цены на лекарства из реестра крайне важных


Для контроля за обращением лекарственных препаратов был создан не только реестр жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных препаратов (реестр ЖНВЛС на 2017 год), но и Реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛП (2017). Рассмотрим подробнее оба реестра. Чтобы определить предельную оптовую и розничную цену (на 01.11.2017) интересующего препарата, откройте файл excel.

ЖНВЛП, расшифровка



Жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (ЖНВЛП; до 2011 года — "ЖНВЛС", Жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные средства) — список препаратов, утверждаемый Правительством РФ с целью государственного регулирования цен на лекарства. Это делается для увеличения их доступности для населения и лечебно-профилактических учреждений.


Список ЖНВЛП содержит перечень лекарственных средств под интернациональными непатентованными наименованиями и охватывает фактически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках гос гарантий, например, скорую медпомощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, и включает в себя большой количество лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.


Помимо этого, Список ЖНВЛП является основой для разработки региональных перечней субъектов РФ и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа.


Все данные возможно легко найти в Интернете, в частности реестр ЖНВЛП на 2017 год — сайт является разделом на сайте Минздрава.





Необходимо только заполнить поля и надавить "Отыскать".


Предельно допустимая цена



Государственное регулирование стоимости лекарств из списка ЖНВЛП осуществляется с 2010 года.


Контроль осуществляется на следующих уровнях:


  1. Министерство здравоохранения Российской Федерации — фиксирует большие отпускные цены изготовителей ЖНВЛП. Дороже фабрики не могут реализовывать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю. Цена лекарства зависит от затрат на материалы упаковки, лекарственные субстанции и др. Так как ряд лекарств и субстанций являются импортными, на их цена воздействует изменение курса валют.
  2. В каждом субъекте РФ — устанавливаются большие размеры оптовых и розничных надбавок. Надбавки помогают для возмещения сопутствующих затрат торговли на реализацию лекпрепаратов: доставку, хранение, аренду помещений, зарплату фармацевтов. Используемые ими наценки не могут превышать размер предельных установленных надбавок к стоимости изготовителя. Так, в Тюменской области величина розничных надбавок, к примеру, для препаратов ценовой категории 50–500 рублей, ограничена на уровне 25%. Для сравнения, в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен в диапазоне 27–70%.


Конечная цена, которую мы видим на ценнике в аптеке, складывается из:


  • фактической цены изготовителя, не превышающей установленную предельную;
  • оптовой надбавки к фактической цене изготовителя;
  • розничной надбавки к цене изготовителя.


Так государство ограничивает большую цена ЖНВЛП, выше которой ни одна аптека реализовать таковой препарат не может. Во всех аптечных организациях размещена информация о лекпрепаратах с указанием наименований, дозировок, форм выпуска, производителей, и о предельно допустимой стоимости в розницу, по которой они могут быть реализованы, исходя из этого любой клиент может ее определить. Размещение указанной информации регламентировано законом "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 № 61-ФЗ (п. 3 статьи 63).


Предельно допустимые цены на ЖНВЛС 2017



Реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛС 2017 возможно обнаружить сайте МинЗдрава.





Помимо этого, актуальный список средств и их стоимостей возможно скачать в конце статьи в виде файла excel.


Своевременный мониторг цен на ЖНВЛС Росздравнадзора осуществляется на сайте. Целью мониторга является проверка ассортиментной и ценовой политики поликлиник и аптек. Мониторинг ЖНВЛС является обязанностью медицинских и аптечных организаций любых форм собственности. Любой месяц до 25-го числа готовится отчет, в котором перечисляются запасы на 15-е число отчетного периода по лекарствам из списка ЖНВЛС.



Список предельных оптовых и розничных цен на 01.11.2017



Скачать




вторник, 14 ноября 2017 г.

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Британские власти сняли с россиянина обвинения в кибермошенничестве – СМИ

Обвинения в причастности к кибермошенничеству, выдвинутые против россиянина Абдурахмана Базаева, сняты, информирует в понедельник издание Court News UK.

По данным издания, власти Англии обвиняли Базаева в попытке оказать помощь группе хакеров похитить 2 миллиона фунтов, применяя кибератаки большого уровня. Считалось, что он выполнял роль рассыльного и посредника, работавшего на своего сводного брата Вугара Моллачиева.
Как утверждает издание Daily Mail, хакерская группировка из России установила контроль над сетью частных компьютеров посредством особых программ — ботов. Загружая вирусы на зараженные устройства, группировка похищала с банковских счетов деньги и направляла их на свои счета. Потом деньги перенаправлялись в другие страны, включая Россию.
Прокуратура думает, что за три года мошенники смогли получить 1,8 миллиона фунтов, полученные в следствии атак на три компании, и что они обсуждали замыслы атак против еще 33 потенциальных целей.
Помимо Моллачиева, другими фаворитами группы были также названы Аслан Абазов и Аслан Гергов. Базаев свою причастность к правонарушению отрицал.

понедельник, 23 октября 2017 г.

Из Сирии в Грозный при содействии омбудсмена Кузнецовой возвращен 21 ребенок

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова поприветствовала возвращение детей из Сирии, которые в прошлые выходные были доставлены особым бортом в Грозный в сопровождении русских солдат, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Из тёплых точек Ближнего Востока в Россию возвращен 21 ребёнок, четырнадцати из них ещё нет 10 лет. В дороге их сопровождали представитель Чеченской Республики в Совете Федерации РФ Зияд Сабсаби и военные контингента Минобороны России. Безопасность рейса снабжали российские истребители.
"Всё больше детей возвращаются к мирной жизни. Это значит, что наши общие усилия дают результат. Высказываю признательность всем, кто принимает участие в этом благом деле: управлению Чеченской Республики, Минобороны России", – цитирует омбудсмена пресс-служба.
Кузнецова очень подчернула, что неприятность оставшихся в Сирии и Ираке российских детей не носит какого-то национального либо регионального оттенка. "База данных, которая формируется аппаратом Уполномоченного на базе обращений граждан, говорит о том, что сейчас на территории территорий вооружённых распрей и в приютах Сирии и Ирака остаются дети из различных регионов России, с различными фамилиями, говорящими о принадлежности к различным национальностям", – сказала  Кузнецова.
При уполномоченном создана особая Рабочая группа по возвращению в Россию детей с территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики. На базе обращений родственников и иных данных формируется база данных детей, оставшихся в территориях вооруженных распрей, налажено сотрудничество с посольствами обоих стран. Аппарат детского омбудсмена организовал "горячую телефонную линию" по приёму новых обращений (телефон (495) 221 70 65, email deti@oprf.ru).

вторник, 19 сентября 2017 г.

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Vladimir Badaev / Shutterstock.com
ФНС России приняла ведомственный акт, которым одобрила новую форму, формат и порядок заполнения заявления на получение патента в электронной форме (приказ ФНС России от 11 июля 2017 г. № ММВ-7-3/544@, зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2017 года).
В отличие от применяемой Сейчас формы заявления в новой случились следующие изменения:
  • поменяны штрих-коды;
  • произведено структурирование по страницам (А и В), а не страницам;
  • удален реквизит "ОКТМО";
  • добавлено новое основание для получения патента – услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров (подп. 48 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса) и другие.
Отметим, что действующая форма заявления на получение патента была утверждена в 2014 году (приказ ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589@). Она не предусматривает возможность заполнения сведений об объектах, применяемых при оказании услуг публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров.
Документ обретет юридическую силу 18 октября 2017 года.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела


Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как верно предъявить суду новые доказательства и как оформить нужные для этого документы, поведаем в статье.

В ходе судебного слушания обычно появляются новые события, которые могут оказать значительное влияние на финал. Наряду с этим вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях 35 ГПК РФ и 41 АПК РФ. В случае если же речь заходит о рассмотрении дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — другими словами до прения сторон.


Какие документы могут быть приобщены к делу



В ходе судебного слушания стороны могут приобщить к делу:


  • сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;
  • видео, фото и аудиозаписи;
  • результаты независимой экспертизы;
  • распечатки телефонных звонков.


Этот перечень не является исчерпывающим, и участники могут приобщить каждые сведения, которые подтверждают события, входящие в круг доказательств по пересматриваемому делу.


Как составить ходатайство



Действующее законодательство не устанавливает твёрдых требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в следствии юридической практики:


  1. "Шапка". Тут следует указать наименование судебной инстанции и ее адрес, и ФИО и контактную данные истца и ответчика. В случае если одной из сторон является организация, то необходимо указать ее наименование и юридический адрес.
  2. Заголовок и номер дела, о котором идет обращение.
  3. Перечень прилагаемых документов. Наряду с этим нужно добавить пояснения — по какой причине данная информация имеет значение.
  4. Просьба приобщить доказательства по пересматриваемому спору.
  5. Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.


Пример ходатайства о приобщении к материалам дела




Как подавать ходатайство



Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.


  1. До судебного слушания. В этом случае нужно сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. На протяжении судебного совещания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.


К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. Как правило копий довольно — более того, это минимизирует риски утраты серьёзных бумаг. Но во многих случаях требуются только оригиналы:


  • в случае если лишь уникальные документы являются подтверждением информации по пересматриваемому иску;
  • в случае если оригинал и копия не аналогичны, или пару копий различаются между собой;
  • в случае если нереально рассмотреть иск без наличия оригинала (к примеру, для почерковедческой экспертизы нужен оригинал договора).


Требования к видеодоказательствам и другим материалам



Суд признает видео, фото и аудиоматериалы допустимыми, в случае если:


  • заявитель укажет, когда, при каких событиях и какими техническими средствами он получил запись;
  • видео и фото не нарушают закон, который регламентируют сбор, хранение, применение и распространение информации о личной жизни лица (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, п. 7 ст. 3 закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации");
  • возможно с точностью идентифицировать личность, которая зафиксирована на видео либо фото.



Пример ходатайства о приобщении документов



Скачать


Пример ходатайства о приобщении видеозаписи к материалам дела



Скачать




среда, 6 сентября 2017 г.

Подготавливается форма уведомления о получении налоговых документов на бумаге

Andrei_R / Shutterstock.com
ФНС России создала форму и формат уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Таковой документ требуется гражданам, имеющим персональный кабинет на сайте налоговой службы и желающим получать документы из налогового органа в бумажном формате.
Документом также предполагается признать потерявшим силу приказ ФНС России от 8 июня 2015 г. № ММВ-7-17/231@ "Об утверждении формы и формата уведомления об применении (об отказе от применения) личного кабинета плательщика налогов, и порядка и сроков его направления в налоговые органы физическими лицами").

Отметим, что персональный кабинет плательщика налогов употребляется налогоплательщиками-физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса).

Для получения от налоговых органов документов, применяемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе налогоплательщик-физлицо, получивший доступ к личному кабинету плательщика налогов, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Выяснить, как завести персональный кабинет плательщика налогов на сайте ФНС России, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим ст. 11.2 НК РФ не предусмотрено направление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления только в электронной форме через персональный кабинет плательщика налогов и не предусмотрен иным образом запрет на представление в налоговый орган такого уведомления на бумажном носителе (к примеру, по аналогии с положением о непредставлении налоговыми органами документов на бумажном носителе).

суббота, 2 сентября 2017 г.

54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники: на что обратить внимание


Что принес новый порядок применения ККТ для организаций и ИП? Разберемся в тонкостях регистрации кассовых аппаратов и оформления чеков.

С 2017 года начался переход на онлайн-кассы. Новый закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники предполагает, что информация о поступлении выручки передается через интернет в налоговую администрацию. Но передаются данные не напрямую, а через операторов фискальных данных (ОФД).


ОФД реализовывают обработку чеков, шифруют данные перед оправкой в налоговую службу. Деятельность ОФД подлежит обязательному лицензированию ФСБ.


Новые кассовые аппараты с 2017 года — закон! На сайте налоговой администрации опубликован каталог ККТ — касс, разрешенных к применению.


Все кассовые аппараты оснащаются фискальным накопителем (ФН), который необходимо поменять 1 раз в 13 месяцев. Исключением из этого правила являются организации на патенте, ЕНВД и УСН (они могут поменять ФН раз в три года).


Регистрация ККТ



Перед оснащением торговой точки ККТ нужно позаботиться о подключении к интернету. Кассовый аппарат выходит в интернет и передает данные о продажах после пробивания чека либо один раз в 30 календарных дней. В случае отсутствия соединения с ОФД более 30 дней касса будет заблокирована.





Рассмотрим поэтапно регистрацию кассового аппарата.


  1. Зарегистрируйте цифровую электронную подпись.
  2. Зарегистрируйте персональный кабинет на сайте ИФНС (nalog.ru).
  3. Заключите контракт с ОФД.
  4. Модернизируйте старую либо купите новую ККТ.
  5. Обновите либо купите новую кассовую программу.
  6. Оставьте заявку на сайте на проведение регистрации кассы, подписав заявление электронной подписью.


Получив заявление, ИФНС направляет организации регистрационный номер ККТ. Номер нужно внести в аппарат.


Принципиально важно! Номер нужно внести в течение одного рабочего дня.


Все! Касса готова к работе.


Оформление кассовых чеков



Не обращая внимания на то что передача информации о продажах происходит онлайн, выдавать бумажный чек так же, как и прежде непременно.


54 закон о кассовых аппаратах предусматривает новые обязательные реквизиты в чеках:


  • показатель расчета (приход либо расход);
  • дата, время и место осуществления расчета;
  • используемая налоговая система;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • номенклатура товаров (услуг);
  • сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;
  • форма расчета;
  • заводской номер ФН;
  • регистрационный номер ККТ;
  • адрес сайта ОФД;
  • фискальный показатель документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный показатель сообщения.


В случае если клиент захотел получить чек на электронную почту либо в виде SMS, то указывается его адрес электронной почты либо номер телефона. Также в этом случае указывается адрес электронной почты отправителя чека.


Особенные случаи применения ККТ (ЕНВД, патент, УСН)






Закон о кассовых аппаратах 2017 для ИП и организаций, работающих на ЕНВД либо патенте, обязывает применять ККТ с 1 июля 2018 года (п.1 ст. 2 Закон 54-ФЗ). Указанным налогоплательщикам предоставлена отсрочка на 12 месяцев.


Организации и ИП на "упрощенке" обязаны использовать ККТ с 1 июля 2017 года. В случае оказания услуг физическим лицам возможно не пробивать чек, а выдавать бланк строгой отчетности (БСО). Послабление действует до 1 июля 2018 года.


Организации, на которые не распространяется закон 54-ФЗ



Закон о новых кассовых аппаратах 2017 не используют банки и иные кредитные организации в собственных банкоматах.


ККТ не используется в устройствах, предназначенных для передачи распоряжений о финансовых переводах с применением электронных средств платежа (п. 1 ст. 2 Закон № 54-ФЗ).


Вправе не использовать кассы амбулатории, являющиеся обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 05.05.2017 № 03-01-15/28075).

вторник, 29 августа 2017 г.

В каких случаях возможно выгнать с работы беременную женщину. Судебная практика


Увольнение беременной дамы в некоторых случаях не запрещаеться трудовым законодательством. Правомерность этого подтверждают суды. Как выгнать с работы беременную даму по закону и отстоять свою позицию? Ответы в данной статье.

Законодательство защищает права беременных дам весьма основательно. По нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ работодатель может выгнать с работы беременную сотрудницу по своей инициативе в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности личного предпринимателя (п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ). Других оснований законодательством прямо не предусмотрено, но они все же имеется. И это обосновывает судебная практика. Так, Верховный суд Республики Дагестан апелляционным определением от 03.08.2016 по делу № 33-3120/2016 ответил на вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму в связи с окончанием у нее срока трудового договора с организацией. Судьи сочли, что такая обстановка не противоречит нормам трудового законодательства РФ.


Какие еще ситуации могут появиться с сотрудницами в положении:


  • окончание действия срочного трудового договора;
  • закрытие юрлица либо ИП;
  • сокращение штата;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • неудовлетворительный результат опробования;
  • собственное желание уволиться.


Рассмотрим все эти ситуации подробнее.


Срочный трудовой контракт: замещение сотрудника в декрете



В трудовом споре, по которому высказал свою позицию ВС Республики Дагестан, гражданка получила работу в коммерческую структуру на пост, которая оказалась свободной на период декретного отпуска основного работника. Работодатель заключил с ней срочный трудовой контракт до момента окончания декрета работницы, которую она замещала. По окончании срока трудового договора гражданка лишилась работы по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на свое место прошлого работника. Но одна работница к моменту увольнения оказалась беременной. Она сочла свое увольнение незаконным, потому, что, в силу требований статьи 261 Трудового кодекса РФ, работодатель не имел права ее выгнать с работы, а должен был дать ей другую должность, соответствующую ее квалификации. За защитой своих прав она обратилась в суд.


Но суды трех инстанций единодушно отказали гражданке в восстановлении на работе и выплате компенсации. Арбитры учли, что у работодателя не было возможности перевести истицу на другую работу, потому, что в штате организации отсутствовала свободная должность, на которой она имела возможность бы работать с учетом ее квалификации и состояния организма. При принятии решения суды руководствовались правовой позицией, изложенной в п. 27 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, которое показывает, что действующим законодательством РФ допускается увольнение дамы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, в случае если трудовой контракт с нею был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего работника. Единственным условием является отсутствие возможности с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как свободную должность либо работу, соответствующую квалификации дамы, так и свободную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу), которую дама может выполнять с учетом ее состояния организма.


Так, в случае если в организации нет подходящей свободной должности, то вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму, разрешается не в ее пользу. Никакого нарушения наряду с этим не происходит. Закончился срок трудового договора — нужно будет уходить. А также суды не окажут помощь. Но имеется ли еще основания для увольнения беременных? Одно из них даже прямо прописано в ТК РФ.


Ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП



Время от времени организации и личные предприниматели вынуждены закрываться. Это может происходить в принудительном порядке (банкротство), а время от времени стать следствием осознанного решения собственников, которым выяснилось невыгодно новости бизнес. И в том, и в другом случаях работники таковой компании либо ИП вынуждены расторгать трудовые контракты и искать другое место работы. А также в случае если в числе таких работников окажется дама в положении, она лишится работы по п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ совместно со всеми. Так как в этом случае ее работодатель свое существование, а значит, не имеет возможности дождаться окончания ее декрета либо предложить другую свободную должность. Таковой вот форс-мажор.


Неудовлетворительный результат опробования



В случае если работница еще до заключения трудового договора представила справку о беременности, то ей нельзя устанавливать опробование при приеме на работу в соответствии с ч. 4 статьи 70 ТК РФ. Такая правовая позиция представлена в пункте 9 распоряжения Пленума ВС Суда РФ от 28.01.2014 № 1. В случае если же одна работница либо ее управление определили об занимательном положении уже после назначения опробования, то его результаты никак не должны воздействовать на предстоящую карьеру дамы в этой компании. Каким бы неудачным работником ни оказалась такая дама, в случае если ее выгонят с работы, то суд вернёт ее на работе, и управлению нужно будет выплачивать заработную плат за вынужденный прогул (Апелляционное определение Самарского облсуда от 19.02.2015 по делу № 33-1934/2015).


Сокращение штатов



А вот сокращение штатной численности для беременных сотрудниц форс-мажором не является. Как трудовое законодательство, так и суды единодушны: сокращать работницу в увлекательном положении запрещено, даже если она сообщила о нем работодателя в самый последний момент. Так как в абзаце 1 п. 25 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 прямо сказано, что в случае если сотрудница, трудовой контракт с которой расторгнут по инициативе работодателя, определит о своей беременности, она может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. В этом случае иск должен быть удовлетворен, не обращая внимания на то, что у работодателя отсутствовали сведения о ее беременности. Наряду с этим восстановлению на работе такая сотрудница подлежит даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска увлекательного положения уже по каким-либо причинам нет.


Но шанс у организаций отстоять свою позицию в таких спорах все же имеется. В случае если в суде выяснится, что работница намеренно держала управление в неведении о своем положении, это может быть расценено как злоупотребление правом. При таких условиях суд примет сторону управления, а сотрудница останется при своих интересах.


Нарушение трудовой дисциплины



Злостные прогульщицы также будут оказаться в занимательном положении. Исходя из этого вопрос, как выгнать с работы беременную даму по закону, если она нарушает дисциплину в организации, появляется часто. К сожалению, в этом случае у прогульщицы имеется надежная защита: ее положение. Управление не имеет права применить крайнюю меру дисциплинарного взыскания, даже если не знает об особенном положении нарушительницы дисциплины. В этом случае суды также поднимутся на ее сторону (к примеру, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.03.2013 по делу № 33-2015/2013). Так как, как часто бывает написано в судебных актах:


Не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно воздействовать на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных дам при увольнении по инициативе работодателя.


Соглашение сторон



В то время как нельзя приказать, возможно договориться. Трудовым законодательством не предусмотрены ограничения на расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ), в случае если работница беременна. Инициатором прекращения трудовых отношений в таковой ситуации может быть как одна работница, так и работодатель. Об этом указано в пункте 20 распоряжения Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.


Но самым главным условием при прекращении рабочих отношений по этому основанию является достижение между работодателем договорённости и работником об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Минтруд напоминал об этом в письме от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347. Наряду с этим стороны могут отменить достигнутую договоренность при взаимном согласии. К примеру, в случае если работница определит о том, что беременна и передумает увольняться. Управление компании в этом случае может и не пойти ей навстречу, но шансы, что такое увольнение устоит в суде, довольно малы (определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45). Кстати, в случае если сотрудница знала о беременности в момент заключения соглашения о расторжении отношений с компанией, суд ее сторону может и не принять.

вторник, 8 августа 2017 г.

ЦБ отыскал в банке "Крыловский" около 6 млрд руб. забалансовых вкладов


Национальный банк распознал в банке "Крыловский" не отраженные в балансе вклады населения, пишут "Ведомости" ссылаясь на осведомителя, близкий к временной администрации банка.
В своей отчетности банк указал, что привлек от населения 2,54 млрд руб. Но в действительности его обязательства в разы больше. Источники издания утверждают, что сумма образовывает 6–7 млрд руб.
ЦБ отозвал лицензию у банка 2 августа (см. "ЦБ отозвал лицензию у краснодарского банка "Крыловский"). Регулятор принял такое решение из-за нарушения кредитной организацией федерального законодательства, и понижения собственного капитала банка ниже размера уставного. После отзыва лицензии ЦБ объявил, что "Крыловский" проводил агрессивную политику по привлечению средств населения. Банк России довольно много раз использовал к кредитной организации меры надзорного реагирования, вводя ограничения а также запрет на привлечение сбережений физлиц. Но банк продолжал работать по-своему. "Крыловский" размещал в метро и других местах массового скопления людей рекламу вкладов. Банк предлагал открыть депозит под 9% годовых в рублях, и под 2% в долларах и 0,75% в евро. Наряду с этим такая реклама, если судить по отчетности банка, никак не отразилась на балансе. Напротив, размер привлеченных средств физлиц даже уменьшился на 76 миллионов рублей.
Ранее ЦБ внес предложение ввести уголовную ответственность за создание забалансовых вкладов. Национальный банк думает, что к таким правонарушениям возможно будет относить невнесение в документы сведений о размещенных физическими лицами средствах на сумму более 5 миллионов рублей. Наряду с этим банкиров регулятор предлагает наказывать лишением свободы сроком до 6 лет, а если они действовали в составе организованной группы – до 10 лет (см. "ЦБ внес предложение давать до 10 лет колонии за формирование забалансовых вкладов").

понедельник, 7 августа 2017 г.

ЦБ заподозрил лишенный лицензии "Владпромбанк" в выводе активов


Национальный банк выпустил пресс-релиз, в котором говорит о выявлении показателей вывода активов из "Владпромбанка", который в текущем году лишился лицензии.
В сообщении регулятора говорится, что бывшее управление банка выводило активы, в частности методом выдачи заведомо невозвратных кредитов заемщикам с вызывающей большие сомнения платежеспособностью, не владеющим свойством выполнить свои обязательства, и имеющим показатели "технических" компаний. По итогам проведенного временной администрацией денежного анализа было обнаружено, что величина собственных активов банка составляла 1,8 млрд руб. при величине обязательств перед кредиторами в размере 5 млрд руб.
Информация об осуществленных бывшими начальниками и собственниками ООО "Владпромбанк" операциях, имеющих показатели уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Министерство внутренних дел РФ, Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, – сказано в сообщении.
"Владимирский промышленный банк", занимавший 287-е место в банковской системе РФ, лишился лицензии в апреле 2017. Тогда в ЦБ отметили высокую вовлеченность банка в вызывающие большие сомнения операции (см. "ЦБ отозвал лицензию у "Владпромбанка"). Позднее регулятор обратился в суд с иском о признании кредитной организации банкротом (см. "ЦБ банкротит лишившийся лицензии "Владпромбанк"), и в июне этого года Арбитражный суд Владимирской области ввел процедуру банкротства (см. "Суд признал "Владпромбанк" банкротом").

вторник, 18 июля 2017 г.

не смогла истребовать оригинал протокола, приобщенного к спору с "Роснефтью"


Замоскворецкий районый суд Москвы не стал удовлетворять ходатайство "Системы" об истребовании копии протокола осмотра переписки между менеджментом "Башнефти" и самой АФК. Ранее "Роснефть" приобщила этот документ в качестве доказательства того, что денежная корпорация знала об убытках, которые понесет реорганизация башкирской нефтекомпании.
Сейчас в столичном суде прошло очередное совещание по гражданскому иску, заявленному "Системой": она пробует оспорить протокол осмотра нотариусом ряда документов, в частности, исходящей почты с ящиков, заведенных на домене sistema.ru, которые представлены "Роснефтью" в качестве доказательств недобросовестности и вины АФК. Последняя думает, что с ним проводились манипуляции: в частности, как уточнил представитель "Системы", в заверенных копиях сообщений над служебной частью Email не указана учетная запись, с которой был осуществлен осмотр переписки и ее распечатка, информирует RNS.
"Роснефть" и "Башнефть" возражали против удовлетворения ходатайства "Системы". Судья Нелли Рубцова, рассмотрев просьбу, объявила, что представленная суду копия протокола заверена надлежащим образом (см. "Суд удовлетворил первое ходатайство "Системы" в рамках спора с "Роснефтью"). Одновременно с этим она разрешила Министерству земельных имущественных отношений Башкирии присоединиться к участию в деле. Следующее совещание по нему состоится уже завтра, 18 июля.
"Роснефть" и подконтрольная ей с осени прошлого года "Башнефть" подали иск к "Системе" на 170,6 млрд руб. этой весной, потребовав возмещения утрат, которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает, что преобразование принесло "Башнефти" пользу (см. "Четыре аргумента "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти"). "Система" не против того, чтобы урегулировать спор во внесудебном порядке. На это глава "Роснефти" Игорь Сечин объявил, что его компания готова мириться на условиях, изложенных в иске (см. "Сечин считает провокацией утверждение о том, что "Роснефть" желает разорить "Систему"). В рамках спора АС РБ арестовал ряд принадлежащих АФК активов: 31,76% акций МТС, 100% сети клиник "Медси" и 90,47% Башкирской электросетевой компании. Этим утром "Система" заявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд руб. Его происхождение компания связывает с арестом активов. В "Роснефти", комментируя обстановку, выразили уверенность, что она никоим образом не скажется на судебном процессе - лишь на репутации самой АФК (см. "В "Роснефти" не видят взаимосвязи между техдефолтом "Системы" и судебным процессом").

четверг, 27 апреля 2017 г.

Срок начала применения новой кадастровой стоимости после ее оспаривания могут поменять

Министерства экономики России разрабатывает поправки в порядок применения кадастровой стоимости объектов налогообложения, полученной по результатам оспаривания. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта1 размещено на Портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается установить возможность применения кадастровой стоимости, установленной в следствии оспаривания, с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. Согласно учетной карточке проекта, такая возможность будет предусмотрена лишь для физических лиц. Исходя из названия документа, поправки предполагается внести в ст. 391 и ст. 403 Налогового кодекса - следовательно, они будут распространяться на случаи оспаривания кадастровой стоимости не только земельного надела, но и других объектов имущества (жилого дома, квартиры, гаража, объекта незавершенного строительства, зданий, строений, сооружений).
Напомним, действующее законодательство предусматривает, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного надела согласно решению комиссии при Росреестре либо суда новая цена учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода (год ), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости – но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 1 ст. 391 НК РФ). Аналогичный срок применения новой кадастровой стоимости предусмотрен для случаев изменения кадастровой стоимости других объектов имущества (п. 1 ст. 403 НК РФ).
Ранее ФНС России разъясняла на своем сайте порядок применения кадастровой стоимости, в случае если плательщик налогов добился ее понижения в следствии оспаривания итогов государственной кадастровой оценки в суде. В частности, налоговая служба пришла к выводу, что плательщик налогов вправе исчислить земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости земли лишь после внесения изменений в государственный кадастр недвижимости, а не с момента вступления в силу решения суда, который нашёл новую цена.
В случае принятия предлагаемых министерством поправок они вступят в силу в декабре этого года. До 26 апреля проект закона будет проходить процедуру публичного дискуссии.

Прочтите дополнительно нужный материал по теме юристы россии. Это вероятно может быть интересно.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.


Порядок увольнения работника за прогул - ответственная и многошаговая процедура. Ошибка на любом из этапов может обернуться восстановлением нарушителя на прошлом месте. Как выгнать с работы сотрудника за прогул верно?

Пошаговая инструкция



Схема увольнения за прогул (пошаговая процедура) выглядит следующим образом:


  • фиксация факта отсутствия;
  • получение объяснения;
  • квалификация проступка;
  • подготовка документов на увольнение;
  • ознакомление сотрудника с документами и выдача их на руки при увольнении.


Разберем любой этап более детально.


Шаг 1. Фиксируем прогул



В случае если сотрудник не вышел на работу и не предупредил о своем отсутствии - это еще не означает, что он ушел в прогул.


Что признается прогулом, указано в Распоряжении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Общими показателями для всех случаев прогула является самовольное и без уважительных причин отсутствие на работе более четырех часов подряд в течение рабочего дня либо смены.


Но так как на начальной стадии неизвестно, по какой причине человек не прибыл, на всякий случай нужно подстраховаться и зафиксировать факт его отсутствия.


Фиксация события производится актом либо иным документом, принятым в документообороте конкретной организации.


В акте указывается:


  • время и место составления;
  • персональные данные и наименования должностей составителя и присутствующих наряду с этим лиц;
  • сам факт отсутствия конкретного сотрудника.


В первоначальный день отсутствия в большинстве случаев составляется три акта:


  • первый в момент обнаружения;
  • второй по истечению четырех часов отсутствия;
  • третий в конце рабочего дня либо смены.


В последующем составляют по одному акту в день в конце рабочего дня.


В день в то время как сотрудник появляется на работе составляется акт о том, что данный конкретный человек вышел на службу и получил запрос на предоставление письменных объяснений.


Шаг 2. Запрашиваем объяснение



Согласно статье 193 ТК РФ перед применением дисциплинарного взыскания работодатель обязан получить письменное объяснение от работника.


Это делается чтобы работник имел возможность растолковать по каким причинам либо в связи с какими событиями он отсутствовал. В случае если объяснения не получать - процедура будет признана незаконной.


В законе не сказано как именно нужно запрашивать объяснения, но лучше это делать письменно, чтобы в последующем, в случае если будет судебное слушание, работодателю было бы что предъявлять суду.


У сотрудника имеется два рабочих дня на написание своего объяснения, в котором он может изложить причины своего отсутствия.


В случае если по истечению двух дней человек не предоставил объяснение - составляется акт.


До выяснения причин и условий, по которым человек отсутствовал в табеле учета рабочего времени ставится код НН (неявка по невыясненным причинам).


После того работодатель разберется с причинами в табель вносятся изменения и проставляется или код ПР (в случае если работодатель посчитал, что сотрудник прогулял), или другой код, в зависимости от причин отсутствия.


Шаг 3. Выясняем причины



Уважительность причин, указанных работником оценивается работодателем самостоятельно, параметров уважительности в законе не прописано, исходя из этого при оценке событий отсутствия работодателю следует исходить из правил разумности, в частности, указанных в Определении Конституционного Суда от 17.10.2006 № 381-О.


Правовая оценка объяснений излагается в отдельном документе, в большинстве случаев в форме докладной либо служебной записки, в которой указывается, что:


  • или человек в нарушение требований законодательства совершил дисциплинарных проступок, который выразился в отсутствии без уважительных причин на свое рабочем месте в течение определенного периода.
  • или работник не совершал прогула, другими словами отсутствовал по уважительным причинам (квалификация его отсутствия в этом случае не является предметом настоящей статьи).


, если работник виновен, в докладной указываются предложения о применении к виновному мер дисциплинарного действия, которые могут варьироваться от замечания до увольнения.


Оформленная докладная передается на утверждение председателю совета директоров компании или лицу, уполномоченному на принятие решения по данному вопросу (применением мер дисциплинарного действия, заключение и расторжение трудовых контрактов).


Управление на свое усмотрение самостоятельно принимает решение в отношении виновного сотрудника:


  • может дать согласие с предложениями, изложенными в докладной (в зависимости от того что там написано);
  • может принять собственное решение, усилить либо смягчить ответственность работника за прогул.


Шаг 4. Готовим приказ



В случае если управление решило увольнять за прогул, профильное подразделение, в большинстве случаев кадры, готовят приказ о прекращении трудового договора. Употребляется форма Т-8. Увольнение работника за прогулы как верно оформить нормативный документ в этом случае подробнее возможно прочесть.


Работник должен быть ознакомлен с данным приказом под роспись. В случае если отказывается знакомиться - составляется акт.


Шаг 5. Рассчитываем и выдаем документы



Расчет производится на основании записки-расчета, она готовится кадрами и бухгалтерий совместно.


В расчет входит зарплата за отработанный период, премии (при их наличии), компенсация за неиспользованный отпуск.


Выплаты должны быть произведены в последний рабочий день.


В этот же день выдаются все документы, положенные к выдаче:


  • трудовая и медицинская (при наличии) книжки;
  • копии распоряжений (по запросу работника);
  • и иные документы.


Итого



Процедура увольнения за прогул согласно законодательству довольно сложное мероприятие и соблюдение норм каждого из обрисованного выше этапов непременно. Пренебрежение правилами расторжения трудовых контрактов в этом случае будет являться стопроцентная возможность восстановления выгнанного с работы нарушителя на прошлом месте.


Бланк акта об отсутствии на рабочем месте



скачать


Бланк акта об отказе от объяснений 



скачать


Унифицированная форма N Т-8



скачать








Инвентаризация нужна компании, чтобы проверить, какое имущество у нее практически имеется и каково состояние ее денежных обязательств. Это мероприятие проводят по определенным правилам в пару этапов. Но для начала нужно издать приказ о проведении инвентаризации. Мы детально поведаем, как верно составить этот документ.

В то время как проводят проверку



Приказ на инвентаризацию (пример 2017 года) в большинстве случаев составляют по распоряжению начальника в плановом либо внеплановом порядке. Ответственный за это главбух или другой работник бухгалтерии, а если он заболел либо отсутствует – лицо, уполномоченное на ведение бухгалтерской документации.


Инвентаризация обязательна в нескольких случаях (п. 27 Приказа Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.07.1998 N 34н):


  • перед составлением годовой отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц, в частности связанных с передачей имущества третьим лицам;
  • после ЧС – пожаров, наводнений, иных бедствий;
  • при выявлении хищений либо порчи имущества.


Как составить распоряжение на проверку



Пример приказа о проведении инвентаризации был создан и утвержден распоряжением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Это форма № ИНВ-22. Ею нужно пользоваться независимо от того, с чем связано разбирательство, является ли она полной либо частичной, была заблаговременно запланирована либо будет проводиться нежданно.





Приказ на инвентаризацию примера 2017 года содержит:


  • конкретную цель проведения – инвентаризация товаров, основных средств, активов, дебиторских задолженностей, всего имущества;
  • перечисление подразделений организации, где будет проводиться проверка, к примеру, лишь на складе либо в другом отделе, по всей компании;
  • период и продолжительность мероприятия – с какой по какую дату проходит, когда представить результаты проверочных действий;
  • состав комиссии, в частности ФИО ее председателя, – в нее могут входить не только сотрудники компании, талантливые оценить состояние имущества и обязательств, но и сторонние аудиторы;
  • информацию о приказе: его дата, номер, информация о подписавшем распоряжение начальник.


После того, как устанавливающий документ подготовлен, его нужно зарегистрировать в журнале для учета контроля выполнения таких решений. Соответствующую форму реестра возможно взять из распоряжения Госкомстата № 88 – форма № ИНВ-23. Это необязательно, компания может создать личный вариант журнала, но для удобства возможно пользоваться шаблоном, предложенным госслужащими.


Принципиально важно, чтобы с приказом были ознакомлены все перечисленные в нем работники. Свои росписи они могут ставить конкретно на странице, содержащем информацию о грядущей проверке, или на отдельном странице ознакомления с документом, который подшивается к распоряжению.


О намерении провести сопоставление товаров/запасов/ценностей на бумаге и в самом деле нужно уведомить под роспись также материально ответственных лиц того подразделения, где проводится сверка.


Пример, как составить приказ на инвентаризацию материальных ценностей (пример 2017 года)



  1. В соответствующие поля вписываем наименование организации (ИП), показываем ОКПО, уточняем номер приказа и дату его составления.
  2. Заполняем "тело" документа, уточняя, какое поэтому мероприятие проводится и кто из сотрудников в нем участвует. При перечислении допускается сокращать имена и отчества сотрудников.
  3. Показываем, что именно нужно проверить и в каком подразделении, растолковываем причины, по которым нужно провести сравнение настоящих запасов/ценностей/товаров и указанных в документах. В один момент вписываем даты начала и окончания процедуры анализа состояния имущества.
  4. Последнее – найти крайнюю дату сдачи отчета по результатам сверки, и подписать у начальника, назначившего проверку.
  5. Вот так выглядит готовое распоряжение.


Инвентаризация и оформление ее результатов



Проверка заключается в сравнении и сопоставлении фактических объемов ценностей с теми, которые зафиксированы в первичных документах. Исходя из этого сначала члены комиссии знакомятся с описями имеющихся ценностей/товаров/запасов. После этого они сравнивают имущество в наличии с тем, что значится на бумаге.


По окончании процедуры подсчета и сопоставления члены комиссии оформляют документы, содержащие результаты проверки. Значительно чаще это несколько документ, а пару. Так, распознанные расхождения фиксируются в ведомости учета результатов. В качестве шаблона такого документа возможно применять форму № ИНВ-26 из распоряжения Госкомстата от 27.03.2000 № 26.


Позднее итоги обсуждаются на особом совещании постоянной инвентаризационной комиссии, которое является основанием для составления протокола. Утвержденной формы для протокола нет, исходя из этого главные требования – верно указать данные из распоряжения об инициировании контрольных мероприятий, о членах комиссии, распознанных расхождениях. В случае если несоответствий нет, это нужно задокументировать. Рабочая группа также выдвигает предложения оприходовать/списать распознанные излишки/недостатки, отразить их в балансе. Помимо этого, в протоколе возможно зафиксировать иные инициативы, к примеру, усилить охрану, чтобы в будущем избежать хищений.


Скачать пример оформления протокола совещания



СКАЧАТЬ


На основании такого протокола начальник издает приказ по результатам инвентаризации, пример которого возможно скачать безвозмездно ниже.


скачать


В этом документе непременно отражается "реакция" управления на предложения членов комиссии, и конкретные указания, что нужно сделать, - провести дополнительную проверку, наказать виновных, ввести дополнительные меры безопасности. Контроль за выполнением распоряжения начальник оставляет за собой.

пятница, 21 апреля 2017 г.

В связи с нарушением кредитными организациями АКИБ "ОБРАЗОВАНИЕ" (АО) и АКБ "ФИНАРС Банк" (АО) законодательства, Банк России отозвал1 принадлежащие им лицензии на осуществление банковских операций.

Деятельность АКБ "ФИНАРС Банк" (АО), по оценке Банка России, по большей части была связана с незаконным обналичиванием финансовых средств. А неприятности у АКИБ "ОБРАЗОВАНИЕ" (АО) появились благодаря применения рискованной бизнес-модели и низкого качества активов. Наряду с этим имелись показатели вывода активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Также администрация банка представляла недостоверную денежную отчетность, в связи с чем в действиях начальников кредитной организации усматриваются показатели ее преднамеренного банкротства.
Отметим, по данным регулятора, по состоянию на 1 апреля этого года по величине активов АКИБ "ОБРАЗОВАНИЕ" (АО) занимал 118 место в банковской системе РФ, а АКБ "ФИНАРС Банк" (АО) – 495.
Нужно подчернуть, что АКИБ "ОБРАЗОВАНИЕ" (АО) является участником системы обязательного страхования вкладов, а следовательно, любой из его вкладчиков может получить страховое возмещение в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 миллионов рублей. (ст. 5, п. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"). А вот АКБ "ФИНАРС Банк" (АО) в этой системе не принимал участие.
Проверьте, застрахованы ли вклады в конкретном банке в реестре банков – участников системы обязательного страхования вкладов.
А более детально ознакомиться с порядком получения страховой выплаты возможно посредством нашей инфографики.

четверг, 20 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Столичного округа подтвердил правомерность позиции столичного УФАС, признавшего ПАО "Росбанк" нарушителем закона о рекламе из-за небольшого шрифта на билборде, сказано в сообщении антимонопольной службы.

Тем самым кассация отклонила жалобу Росбанка на выводы нижестоящих инстанций. Согласно данным УФАС, наружная реклама Росбанка содержала данные о денежных услугах кредитной организации – срочных вкладах для физических лиц. На рекламном макете большим шрифтом было обозначено наименование вклада, и указан большой процент выплаты по нему.
"К тому же, часть значительной информации относительно условий получения заявленной в рекламе ставки была выполнена небольшим шрифтом. Конструкции, на которых размещалась спорная реклама, находились рядом с проезжей частью. Следовательно, информация предназначалась, первым делом, для привлечения внимания водителей проезжающих мимо машин", - выделяется в заявлении.
УФАС отмечает, что рекламодатель вправе выбрать форму, метод и средства рекламирования своего товара. Наряду с этим нужно учитывать аудиторию, на которую вычислена информация.
"Баннер Росбанка был выполнен так, что шофер движущегося авто не успевал прочесть солидную часть значимой информации о сумме и сроке приема вкладов, сроках действия предложения. Ведомство установило, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение в отношении условий получения рекламируемой услуги и, следовательно, противоречит закону о рекламе и считается ненадлежащей", - говорится в пресс-релизе антимонопольной службы.
Ведомство признал ПАО "Росбанк" нарушителем закона о рекламе. Банк также получил предписание устранить нарушение. Кредитная организация постаралась оспорить выводы УФАС в судах, но они подтвердили правомерность позиции ведомства.

четверг, 13 апреля 2017 г.

СКР уточнил сумму полученных экс-главой Марий Эл взяток


Следственный комитет открыл дело против экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, неделю назад посланного президентом в отставку самостоятельно.
Как уточняет пресс-служба ведомства, бывшего государственного служащего и других лиц в зависимости от роли каждого подозревают по ч. 6 ст. 290 (получение взятки), ч. 5 ст. 291 (дача взятки) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество в получении взятки) УК. Следствие считает, что Маркелов, управляя республиканское правительство, получил через доверенное лицо – главу местного канала "Регион 12" Наталию Кожанову более 235 миллионов рублей. от соучредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша. Вместо он давал слово оказывать покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.
Все трое задержаны в ходе следственно-своевременных мероприятий, проведенных СКР совместно с ФСБ (см. "Посланного в отставку главу Марий Эл подозревают во взяточничестве на 250 миллионов рублей."). Длятся обыски по месту их работы и жительства. Помимо этого, следствие собирается обратиться в суд с просьбой об аресте фигурантов.
Владимир Владимирович Путин высвободил Маркелова от должности главы Марий Эл в конце прошедшей недели по его же собственной просьбе. Временно ИО начальника региона стал глава Арбитражного суда Столичной области 58-летний Александр Евстифеев. Позднее ВККС прекратила полномочия судьи, а Верховный суд временно утвердил на его место 42-летнего Олега Смирнова, ранее занимавшего пост зампреда АС МО.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, объявил, что Кремль знал о вопросах прокуратуры и милиции к Маркелову, но его отставка была связана с долгим сроком нахождения в должности. "Что касается обвинений, давайте все-таки помнить, это точка зрения прокуратуры и милиции. Это не приговор суда, приговор суда выносит лишь суд", – цитирует Пескова "РИА Новости".

Изучите дополнительно полезную заметку по вопросу правовая помощь. Это возможно будет небезынтересно.

Судья Апелляционного суда Нью-Йорка отыскана мертвой - СМИ

Тело 65-летней Шейлы Абдус-Салаам, первой афроамериканки, сумевшей стать судьей Апелляционного суда штата Нью-Йорк, было найдено в реке Гудзон, передает издание The New York Times.

Тело извлекли из воды милицейский, среагировавшие на поступившее поздно ночью сообщение о трупе в реке. Медики констатировали смерть дамы примерно в два ночи.
Сейчас нью-йоркские правоохранители пробуют установить события трагедии. По сообщениям полиции, судья жила в Гарлеме рядом от места, где было найдено ее тело. При обследовании было обнаружено, что она не получила каких-либо травм и была полностью одета.
Представитель полиции Нью-Йорка заявил об отсутствии показателей правонарушения в смерти афроамериканки.
Абдус-Салаам стала одной из семи судей высшей апелляционной инстанции штата Нью-Йорк в 2013 году. До этого дама в течение многих лет занимала судейские должности в Верховном суде штата.

Посмотрите кроме того интересную заметку в сфере юристы россии. Это может быть станет весьма полезно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Суд в Москве арестовал подозреваемую по делу о взрыве в петербургском метро

Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении Шохисты Каримовой, подозреваемой в причастности ко взрыву в метро в Петербурге, передает в пятницу обозреватель? РАПСИ из зала суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Каримовой на срок до 3 июня.
Как было установлено в ходе совещания, 45-летняя Каримова является гражданкой Узбекистана, до задержания жила в Одинцовском районе Подмосковья и работала заготовщицей зелени в кафе. Дама является матерью троих детей, среди которых несовершеннолетняя дочь. В ходе обыска, проведенного по месту жительства подозреваемой 6 апреля, правоохранительные органы нашли гранату, два промышленных детонатора и микросхему.
Юрист Каримовой заявил о нарушениях в ходе проведения обыска у его подзащитной, и выразил мнение, что изъятые предметы были подброшены, с последующей фальсификацией материалов. Ссылаясь на отсутствие доказательств причастности подозреваемой к взрывам в Петербурге, ее защитник исключил признание вины.
"Меня подставили!", - выкрикнула Каримова, покидая зал совещания.
Дама подозревается в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 205 "теракт" и 222.1 "незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России.
Как информировала пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации, по подозрению в причастности к взрыву в метро задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Содик Ортиков и Каримова.
Согласно данным ведомства, в местах проживания названных лиц изъяты взрывное устройство, аналогичное найденному на станции "Площадь Восстания" в Санкт-Петербурге, огнестрельное оружие и снаряды.
В понедельник, 3 апреля, около в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический университет" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге случился взрыв неустановленного бомбы. По поручению Председателя СК РФ Александра Бастрыкина для полного всестороннего и объективного расследования дело по факту взрыва в метро Санкт-Петербурга принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России. В следствии случившегося 14 человек погибли, более 50 пострадали.

Почитайте дополнительно хороший материал в области юристы спб. Это возможно может быть весьма интересно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Регистрация онлайн кассы в ИФНС


Кассовый аппарат нового поколения приобретён, контракт с оператором фискальных данных заключен, — возможно затевать работать? Нет, сначала нужно зарегистрировать кассовую технику в территориальном налоговом органе. Лишь затем возможно затевать торговлю и выдавать клиентам чеки. Мы поведаем, как это сделать быстро и с минимальными затратами.

Вопрос "как зарегистрировать онлайн кассу в налоговой администрации" появляется у предпринимателей сразу же после заключения договора с оператором фискальных данных и подключения новой техники к интернету. Так как начать работать касса может лишь после получения неповторимого номера у сотрудников налоговой администрации. Такая процедура нужна для каждой отдельной кассы, зарегистрировать все ККТ "оптом", к сожалению, не окажется. Какой порядок регистрации онлайн кассы предусмотрела Федеральная налоговая служба России?


Три пути для постановки на учет ККТ



Вариантов для легализации кассового аппарата в налоговой службе существует всего три. Два из них бесплатные, но требуют определенных усилий от обладателя техники, третий стоит денег, но он самый простой и стремительный. Варианты регистрация ККМ онлайн:


  1. методом подачи заявления в бумажном варианте в территориальный орган ФНС;
  2. методом подачи электронного заявления на сайте ФНС;
  3. через оператора фискальных данных.


В случае последнего варианта довольно сказать о своем жажде организации-оператору, заключить с ним соглашение, оплатить порядка 3 тысяч рублей и получить регистрационный номер. Никаких действий от самого плательщика налогов наряду с этим больше не требуется. Два первых метода не будут стоить ни копейки, но для них потребуется потратить больше времени. Рассмотрим их подробнее.


Бумажное заявление о постановке ККТ на учет



Основное отличие в регистрации ККТ-онлайн, которое содержит новая редакция закона № 54 -ФЗ, от прошлых требований пребывает в том, что сам кассовый аппарат предъявлять налоговикам не необходимо. Действительно, старые кассы снять с учета все же придется. Для этого нужно применять отдельную форму заявления. Помимо этого, изменилось само заявление о регистрации ККТ (форма КНД 1110061), которое также стало отдельным документом. В нем ФНС ввела новые разделы, к примеру, для информации об операторе фискальных данных, и об изюминках применения кассовой техники. Также в заявлении следует указать правильный адрес установки кассы в разделе 1.


Заполнить этот документ довольно просто, в случае если применять особый машиночитаемый бланк. Пока эти документы еще совсем не утверждены ФНС и находятся в проекте. Незаполненный бланк заявления будет выглядить так:





Подачей заявления в ФНС дело не закончится. После его получения сотрудники налоговой администрации должны присвоить ККМ неповторимый регистрационный номер и сказать его налогоплательщику. После чего он долже подключить свою кассу к интеренету и сформировать первичный отчет о регистрации, которой будет направлен в ФНС через оператора фискальных данных. Лишь после получения такого отчета случится так назаываемая фискализация ККМ и ФНС выдаст на нее регистрационную карточку. Бумажная форма таковой карточки так же до сих пор не утверждена, не смотря на то, что электронная деятельно испольльзуется. Это разъясняется просто — так как, сотрудничество кассы с ФНС происходит через интернет, сотрудники налоговой администрации уверены в том, что и плательщик налогов должен применять поэтому таковой метод. Исходя из этого, в ответ на бумажное заявление, скорее всего, будет направлена электронная карточка. Этот документ (даже в электронном виде) удостоверяет легальность кассового аппарата в течении всего времени его работы.


С момента отправки первичного отчета начинается отсчет функционирования кассы. Так как, в случае если от ККТ не будет приходить никаких сведений в течение 30 дней, он окажется заблокирован. Исходя из этого, держать резервную технику, на случай выхода из строя основной, как привыкли многие обладатели магазинов, больше не окажется. Для этого случая сотрудники налоговой администрации советуют купить и не регистрировать запасной аппарат. Так как процесс его подключения по новым правилам совсем не сложный и разрешает быстро подключить технику к работе.


Пошаговая регистрация онлайн кассы через интернет



Потому, что, электронный вариант постановки ККМ на учет, согласно точки зрения экспертов ФНС, является предпочтительным, в личных кабинетах плательщиков налогов уже создан и упешно функционирует особый сервис для регистрации онлайн-кассы через интернет. Его создание и порядок работы утверждены приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-6/573@. Любопытно, что для постановки кассы на учет таким методом пригодится квалифицированная электронная подпись. В неприятном случае нужно будет воспользоваться услугами оператора фискальных данных за отдельную плату.


Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию в картинах об применении нового сервиса:


ШАГ 1. Нужно войти в персональный кабинет плательщика налогов и отыскать там раздел "Контрольно-кассовая техника". При входе в данный раздел, в нижнем правом углу углу экрана возможно заметить надпись "Зарегистрировать ККТ".





ШАГ 2. Дальше нужно выбрать метод заполнения заявлени: загрузить готовый файл со своего компьютера либо заполнить вручную на сайте. Для наглядности мы заполним предложенную форму в режиме онлайн.





ШАГ 3. В открывшемся окне система предлагает заполнить пару полей. В первую очередь нужно указать адрес торговой точки и ее тип во вкладке  "Адрес установки ККТ". Наряду с этим, адрес должен быть полным. Пользователю нужно самостоятельно внести такие следующие данные:


  • регион РФ, город либо муниципальное образование;
  • улицу;
  • дом;
  • строение;
  • офис (при необходимости).


Индекс система загрузит машинально. После того, как все сведенья введены, необходимо надавить на кнопку "Выбрать" для сохранения сведений в системе.





ШАГ 4. Выбор модели ККМ и ее заводского номера. Чтобы корректно указать эти сведенья нужно пристально изучить купленную технику, заводской номер возможно отыскать конкретно на ее корпусе либо в сервисной информации. Корректность номера имеет громадное значение.





ШАГ 5. Выбор модели фискального накопителя осуществляется по такому же принципу. Удобство заключается в том, что система одна предлагает перечень устройств, включенных в реест ФНС и разрешенных к применению. Сохранение осуществляется кнопкой "Выбрать".





ШАГ 6. Выбор оператора фискальных данных. Наименование организации, с которой заключен контракт на передачу данных от ККМ в орган ФНС, также возможно выбрать из предложенного списка. Нужно непременно указать ИНН ОФД, а после этого сохранить данные.





ШАГ 7. Заверение заявления квалифицированной электронной подписью. Заполненную форму нужно подписать и направить в ФНС. Затем процесс подачи формы закончен.





ШАГ 8. Регистрация онлайн кассы в налоговой через интернет будет вполне закончена лишь после того, как от ФНС придет информация о получении формы с регистрационным номером ККТ. Затем нужно будет начать работу, методом формирования первичного отчета и ввода его фискальных данных в регистрационную форму.





Изучите кроме того нужную информацию в области юридический сайт. Это может быть весьма полезно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Установлен порядок радио-, теле- и интернет-трансляций открытых судебных совещаний по уголовным делам

Закон, нашедший порядок радио-, теле- и интернет-трансляций судебных совещаний по уголовным делам, подписал сейчас Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (закон от 28 марта 2017 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", потом – Закон). В частности, устанавливается, что транслироваться могут лишь открытые совещания с разрешения председательствующего. Наряду с этим уточняется, что трансляция досудебного производства запрещается (п. 1 Закона).

Стоит подчернуть, что действия, нужные с целью проведения трансляции (фотографирование, видеозапись, радиотрансляция) не должны будут нарушать порядок судебного совещания. А суд, со своей стороны, будет вправе сократить такие действия с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Принципиально важно, что трансляцию возможно будет осуществлять лишь с мест, обозначенных судом (п. 2 Закона).
Факт проведения трансляции будет отражаться в протоколе судебного совещания с указанием наименования СМИ либо сайта в Интернете, ее осуществлявших (п. 3 Закона).
Документ обретет юридическую силу с 8 апреля.

Изучите также интересный материал на тему доли в наследстве. Это вероятно может быть интересно.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Суд в третий раз отказался принимать иск против передачи Исаакиевского собора


Смольнинский районый суд Санкт-Петербурга в третий раз отказался пересматривать по существу иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование, информирует "Фонтанка".
Татьяна Матусяк вынесла определение об отказе в приеме заявления, подписанного 32 лицами, в частности ЛГБТ-активистами и водителями-дальнобойщиками. Незадолго до она также прекратила дело по иску четырех петербуржцев, включая депутата заксобрания от фракции "Яблоко" Бориса Вишневского, потому, что распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря 2016 года, в соответствии с которым храм передается в пользование РПЦ, уже оспаривалось, и имеется решение вышестоящей инстанции (см. "Суд прекратил дело по первому иску о незаконности передачи Исаакия РПЦ").
Первую попытку оспорить распоряжение комитета имущественных отношений активисты предприняли в январе, ссылаясь на то, что документ КИО нарушает права петербуржцев на сохранность объекта культурного наследия, на участие в культурной жизни и на благоприятную среду обитания. Василеостровский районый суд отказался принимать иск, а Петербургский горсуд это решение засилил (см. "Апелляция отказалась пересматривать иск против передачи РПЦ Исаакиевского собора").
10 января стало известно о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ "по договоренности" с патриархом Кириллом. Около двух лет назад православная организация уже обращалась с таковой просьбой, но Полтавченко ее тогда отклонил. Процесс передачи прав пользования храмом продлится до 2019 года, потому, что собор содержит множество экспонатов и предметов охраны. Новость вызвала общественный резонанс и сопровождалась акцией протеста в форме встречи с парламентариями заксобрания.

Изучите также интересную информацию в сфере помощник юриста вакансии. Это возможно может быть познавательно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Обыск у журналистки Световой связан с легализацией денег по "делу ЮКОСа" – СМИ

Обыск в квартире защитницы прав человека и журналистки "Открытой России" Зои Световой связан с проверкой событий легализации финансовых средств, якобы похищенных экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, по данным РИА Новости во вторник.

"Обыск не связан с опытной либо правозащитной деятельностью Световой, а направлен только на проверку событий легализации финансовых средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами", — цитирует агентство и. о. начальника управления по сотрудничеству со СМИ Следственного комитета РФ Светлану Петренко. Отмечается, что сотрудниками прокуратуры и милиции были получены сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об событиях перевода и расходовании похищенных денег.
Ранее юрист Анна Ставицкая сказала на своей странице в Facebook о том, что обыск проводился в рамках дела в отношении Ходорковского, обвиняемого в хищении финансовых средств у страны.

Просмотрите кроме того хорошую заметку по теме юрист онлайн без регистрации. Это может быть небезынтересно.

воскресенье, 29 января 2017 г.


Верховная квалификационная комиссия рассмотрела представление Александра Бастрыкина о даче согласования на возбуждение дела в отношении бывшего судьи АСГМ Игоря Корогодова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на обман в очень большом размере).
В апреле прошлого года ККС Москвы в соответствии с представлением председателя АСГМ Сергея Чучи приостановила полномочия Корогодова и его коллеги Вадима Сторублева на время ревизии их сопричастности к коррупционному правонарушению (см. "ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ").
Соответственно представлению, весной 2016 года судья выяснил, что в АСГМ поступил иск от предпринимателя о компенсировании ему НДС, который попал в производство Сторублева. Корогодов попользовался обстановкой и через "решальщика" Павла Мосина внес предложение подателю заявления заплатить за решение вопроса в его пользу $70 000. Мосин обратился в ФСБ и дал согласие передать судье $4000 и "куклу" на $66 000. Но, по мнению следователей, Корогодов не планировал передавать деньги Сторублеву и оказывать каких-то воздействие на принятие им решения по делу, а "желал применять их для личного обогащения".
Судью АСГМ задержали с поличным, когда тот открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом. На него составили протокол и выпустили, а полученные в итоге операции материалы передали главе АСГМ, который и обратился в ККС (см. "Самые громкие дела 2016 года в отношении юристов, прокуроров, дознавателей и судей"). В представлении главы СКР произнесено, что сам Корогодов сперва отрицал эту версию, говоря о том, что планировал передать деньги Сторублеву, но потом поменял свидетельства и начал настаивать на том, что желал сам, методом обмана, овладеть полученными средствами.
Сейчас на совещание ВККС судья не явился и требовал отложить разбирательство представления. Корогодов утверждал, что находится на терапии после сделанной ему операции, но справку не представил. Помимо этого, Корогодов в своем обращении отметил на то, что аннулировал соглашение со своим юристом и заключил с новым – Олегом Шляховым, который сейчас кроме того лечится в стационаре и на совещание явиться не в состоянии. Это не первый раз, когда Корогодов требовал абсолютно отложить совещание – в ноябре прошлого года он не имел возможности находиться по медицинским свидетельствам (см. "ВККС дала СКР мирового судно, убеждённого, что за взятку нужно наказывать не его, а пристава").
Сейчас Верховная квалифколлегия требование судьи не удовлетворила и рассмотрела дело в его отсутствие. Представители СКР Сергей Ярыш и Гарик Оганесян представление Бастрыкина поддержали, подчеркнув, что расследование получило доскональные подтверждения сопричастности Корогодова к правонарушению. Помимо этого, со слов представителей СКР, Мосин кроме того дает свидетельства о признании вины. ВККС, посовещавшись в районе 20 минут, представление удовлетворила.

суббота, 28 января 2017 г.

Юрист обвиняемого в шпионаже  украинского корреспондента Романа Сущенко Марк Фейгин оспорил продолжение периода содержания под стражей в отношении своего подзащитного, сообщил в пятницу РАПСИ сам Фейгин.

"Сейчас мной самолично была сдана апелляция на распоряжение Лефортовского суда Москвы от 25 января, которым до 30 апреля был продлен период официального ареста моего подзащитного Сущенко", - разъяснил юрист.
Украинскому корреспонденту выдвинуто обвинение в осуществлении правонарушения, установленного статьей 276 УК РФ (шпионаж).
Согласно данным ФСБ, гражданин Украины Сущенко "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Армии и армий Национальной гвардии Российской Федерации, утечка коих за предел имела возможность нанести вред обороноспособности страны".
Агентство "Укринформ" кроме того засвидетельствовало, что Сущенко работает в издании обозревателем начиная с 2002 года. С 2010 года Сущенко, по обращению агентства, работал собственным обозревателем "Укринформ" во Франции. В издании настаивают на том, что Сущенко на сегодняшний день находится в отпуске и его приезд в Москву не связан с заданием редакции. Наряду с этим в "Укринформе" отвергли обвинения в шпионаже в адрес обозревателя, назвав его "корреспондентом с многолетней безукоризненной опытной репутацией".